Земля терпела долго...

Артур Лено
Земля терпела долго,
Ворчала, но несла
Кровавые надолбы
Людского ремесла.

Земля не понимала:
К чему ненужный шум?
Вот раньше, вспоминала,
Чуть больше было дум.

А ныне разворотят,
И норовят копать,
Вскопают - тут же бросят,
И долго заживать.

Последнее столетье,
Сильней чем все века,
Чем все тысячелетья
Намяли мне бока.

Чего им только надо,
Копающим кротам,
При жизни жаждут ада?
Не терпится им там?

Гноятся океаны,
Мелеют родники.
Заводы, газы, планы,
Ух, чёрные деньки...

И нет ни дня покоя -
Здесь только стихнет гам,
А там опять разроют,
А там опять бедлам.

Река - теперь болота,
Токсины, гнилость, грязь,
Военные полёты,
Космическая связь...

А птицам как леталось
В блестящих облаках,
То времечко осталось,
Лишь в песнях да стихах.

Бог знает - терпелива,
Терпела долго я,
И молча хоронила
Любимые поля.

Оплакав их, мечтала,
Надеялась поймут,
Очистят от метала,
И вымоют мазут.

Но нет - им непонятно,
Ну, что ж недолго ждать -
Багровые закаты,
Раздавленную гладь,

Безжизненные горы
Ненужного труда,
Погибшие просторы,
Немые города.

Торопите печали?
Неужто не понять -
Вы камни разбросали,
А мне их не собрать...

Земля терпела долго,
Ворчала, но несла
Кровавые надолбы
Людского ремесла.
.....