Таинственная история Иосафата Барбаро

Наталья Решенина
В бытность мою генуэзским купцом,
Шли караваны от края до края,
Тяжко гружённые русским зерном,
Лалами, яхонтом, мехом и чаем.

С юга на север везли мы масла,
Пряности, ткани, рабов  и коней.
В Тане дороги стекались в базар,
Но не за тем устремлялся я к ней.

В жарком Каире  я тайну узнал,
Старой татарки легенду послушав:
Царь Индиабу в  Контеббе скрывал,
Вместе с сокровищем  «Адскую Душу».

Тайные знаки постигнув  вполне,
В Тану пришёл я с моим караваном.
Клан Барбаро присягал Сатане,
Я наделён был таинственным саном.

«Адскую душу»  в чёрном  кристалле,
Спрятанную   от людей Сатаной,
Недра кургана от мира скрывали,
Те, что разверзлись теперь предо мной.

Взяв адамант черногранный перстами,
Дар колдовской, в тот же миг,  обретя,
Всё, что умы занимало веками,
Знал я тот час  и  как будто шутя.

Знал всё о жизни,  знал всё, что будет,
Знал, что бессмертен и что умираю…
Что никогда не вернусь уже к людям,
В чёрном кристалле на веки растаяв…

В бытность мою генуэзским купцом -
Был я глупец! Но живой и счастливый!
Ныне же знаний владея венцом,
Став адамантом, лежу молчаливо…