Концерт в Сокольниках 10 июня

Гусарова Татьяна
Все лето и начало осени 2016 года содружество поэтов Москвы и Московской области «Московские окна» давало концерты в парке Сокольники.
Дела не позволили мне принять участие в них ранее, но сейчас, когда мои дети с семьями разлетелись по дальним странам, сподобилась.

Первое, что приятно удивило в Сокольниках, это хорошая площадка для выступлений, с отличной звукоаппаратурой, гримёрками, чистыми туалетами. Даже рояль есть!
Погода тоже благоприятствовала. Настроение у всех хорошее. Ну что ж – вперёд!

Руководитель «Московских окон» Наталья Медведева не случайно просит всех предупреждать заранее о своем участии/неучастии в мероприятии, ведь ей необходимо так сплести концертную ткань, чтобы было интересно всем.

В этот день, учитывая тематику концерта «О, Русь моя!» (ко Дню России), она доверила открыть его Александру Ришко, который исполнил хорошо знакомые всем нам песни советских композиторов, без которых уже не представляется советско-российская эстрада, и настроил нас своим выступлением на патриотический лад.
«Соловьиную рощу» спел не хуже Лещенко, в одном месте даже спародировал.

Песня про российского славного птаха пришлась к месту, ибо ассоциировалась в данный момент со стихотворением Ольги Шароновой про эти субботние встречи в Сокольниках, где

     …. в тени своей эстрады,
     Вспомнив грусть сердечных бед,
     Заведёт стихи-баллады
     Нераскрученный поэт.

     Соловей мой голосистый
     Им в ответ, в листве густой,
     Огласит любовным свистом
     Этот просек Лучевой.

    Что им почести и знатность!
    Что презренные рубли!
    Соловьи поют бесплатно,
    Ведь они же соловьи!

А вот и она сама, наша Ольга Сергеевна. Как всегДА, сама элегантность – глаз не оторвать. И стихи – заслушаешься: будь то про Русь или про Париж…

Михаил Дудин, которого Наталья представила как молодого московского поэта (Наталья Викторовна, мы, естественно, не против «молодого», но хотя бы добавила «уже хорошо известного») от выступления к выступлению совершенствует мастерство декламатора. На сей раз его чтение, сопровождающееся мощной жестикуляцией,  достигло столь высокого драматического накала, что мы воочию увидели и того азиата, который стоит за плугом современной России, и тот осенний звездопад в родимой сторонушке.

Кто не знает Евгения Бобкова! Он украсит любой концерт, изыщет в своем обширном репертуаре песню по любому случаю, вмиг сориентировавшись в окружающей обстановке.
Буйно цветет сирень вокруг эстрады? Вот вам песня про сирень! А мы и рады. (Сирень, оказывается, очень любима Евгением (а не только Кончаловским-Герасимовым-Врубелем- … далее по списку), и, открою страааашный секрет:  у него недалеко от дома есть сиреневые кущи, в которые он окунается по весне в поисках вдохновения!).
Ну а «Севастопольский вальс» - это, конечно, в тему  дня. Про Русь.

Валентина Карпушина-Артегова, человек очень ответственный, четко выполнила поставленную задачу – читать стихи о Родине, о русских людях.
И о том, что

Иностранцам души русской ввек не понять,
Как никто, умирать мы умеем и жить…

А еще о быстротечности времени и попытке «пришпорить судьбу».
Я, признаюсь, надеялась услышать из ее уст только что написанное (ещё чернила не просохли!) стихотворение о прелести зрелого возраста, в котором позволено все, в том числе резать правду-матку. Это вам не шу-шу за спиной…

Бесподобный Игорь Лубянский создал такой сценический образ и так зажигал, что невозможно было не пуститься в пляс! Какой он артистичный! А пластика! А сценический костюм! Супер!
Игорь – очень важный и нужный человек к команде. Перед выступлением он проверяет качество звука, которое наши мэтры М. Фирюлин, Е. Бобков и О. Васильева оценили на 5+, а выступающие таким образом имеют возможность прослушать в его исполнении более трех установленных регламентом песен.

Творчески подошла к выступлению и Татьяна Медведева. А именно, будучи детским автором, нарядилась в персонажа, близко напоминающего любимого всеми Незнайку с его необычного покроя шляпОЙ.
Неудивительно, что участники концерта выстроились в очередь, стремясь с сфотографироваться с таким колоритным персонажем.
А читала Татьяна детские стихи про огород. Но не про абы какой себе, знаете ли; не про скромный сельский надел или рублёвскую плантацию, а астрономический! Фантазия у Татьяны – ого-го! А это наиважнейшая составляющая творчества детского поэта.

Ирине Денисовой в ночь после концерта приснился страшный, как ей казалось, сон: собачка родила щенят. Они были такими беззащитными во сне, и Ирина не знала, что же с ними делать, чем помочь. Расстроилась очень. Пришлось успокоить: собаки снятся к друзьям (знаменитому соннику Миллера я доверяю!).
И сон это закономерен: в день концерта Ирина обрела новых друзей, по достоинству оценивших её творчество. Меня, например, до глубины души тронули её трепетные строки про Санкт-Петербург.

Ольга Васильева очень порадовала, как дружно мы подпевали ей крылатовское «а сегодня что для завтра сделал я?».
Но особая благодарность ей - за песню блистательной Ларисы Мондрус «Неужели это мне одной?».
Слушая эту песню, слова которой написаны поэтом с красивой фамилией Принцев, подумала, в может, и вправду наличие художественных советов в 60-70-е годы – это не так уж плохо?

Ну сами посудите:

Подставляйте ладони,
Я насыплю вам солнца,
Поделюсь теплым ветром,
Белой пеной морской….

и нынешнее:

Ты отказала мне два раза…

Анка Германовна Щербакова своим ярким, экспрессивным выступлением вернула меня во вчерашний день (в прямом смысле, не в эпоху застоя, нет-нет).
Накануне мне посчастливилось побывать на закрытом концерте Дениса Мацуева. Маэстро исполнял две сонаты Бетховена, которые включил в свой репертуар только весной этого года, и Чайковского. На «бис» сыграл в том числе 7-ю сонату Прокофьева (3-ю часть), от которой мурашки по коже, настолько сильна ее энергетика, а, помноженная на неистовый темперамент пианиста, эта фортепианная феерия просто сметала все вокруг!
Так вот от Анки тоже шла энергетика атомного реактора! Даже несмотря на то, что читала она о бытовой, казалось бы, поездке в Тулу.

Михаил Фирюлин в этот день был ну очень серьёзен (это заметили все.) То ли думу какую думал… То ли на патриотический лад настроился по полной! Но, какие бы песни он ни исполнял, мы всегда рады его несравненному голосу.
А веселые, разухабистые песни, под которые – в пляс, можно приберечь и для очередных концертов. Тем более, что тема следующего – любoff! Ах!...

P. S. Отрадно было заметить, что после концерта Игорь, Александр и Ольга что-то долго и серьёзно обсуждали, записывали. Возможно, нас ждут новые творческие союзы?...
В общем,

«Подставляйте ладони,
Подарю вам полнеба,
Поделюсь своим счастьем,
Чтоб звенело струной!..»

А в придачу - эту скромную статью.