Тебе, заблудший сын Руси...

Клим Хворостянский
- Не чти, кого не понимаешь,
Не преклоняйся и не трусь.
Идя своим путём, познаешь
Себя. Созревши, скажешь: Русь!
К Тебе спешу, но не престолу,
Не к трону царственных особ,
Приведших княжества к расколу.
Иду, чтобы загнать их в гроб!
Они нам память отшибали,
Они презрели свой народ,
А мы веками горб ломали,
С тоской молясь на небосвод.
В гробы - тела людишек скверных!
Гробы на площадь - на показ!
Чтобы презрел народ неверных,
Чтоб проклял их иконостас!
Мы их сожжём, золу развеем
На перекрёстках всех дорог.
И каяться мы не посмеем,
И зла держать. Избави Бог!

- Да, мы язычники по духу.
Но кто мы, право, по уму?
Взгляни-ка вон на ту старуху,
На тощую её суму.
Кого она напоминает
Тебе, заблудший сын Руси?
Она-то точно, братец, знает,
Куда идти. Поди ж спроси...