умнее Лермонтова

Уменяимянету Этоправопоэта
У меня со стихотворением «Прощай немытая Россия» связано одно мучительно-прекрасное воспоминание.

Это было летом 2014, когда я только-только переехал из Донбасса в Киев.

Правый берег я знал хорошо – там центр и власть, а на левом берегу я бывал редко.

В Киеве 75% жилья на левом берегу, а 75% работы – на правом. На левом же весь пролетариат, спальные районы. Разная жизнь, короче.

Объездил я все парки и добрался до левобережных.

И вот в одном из них как-то слишком уж посередине стоял кирпичный дом-туалет.

Настолько примитивно устроенный, что я вспомнил наш школьный во дворе, который только что дощатый был, а в остальном не лучше.

Невозможная грязь была вокруг того туалета в парке. Пройти к нему можно было только на цыпочках и гуськом.

Выходивший наружу останавливал движение внутрь – приходилось его пропускать, отходя в сторону. Но сделать это можно было не в любом месте из-за луж и грязи вокруг.

Поэтому, шедший внутрь должен был отойти назад и в сторону, чтобы разминуться.

И вот на красной кирпичной стене этого здания было написано белой краской каллиграфическим почерком крупными буквами четыре строки

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Я долго пялился на эту надпись, совершенно обалдев.

Никогда никому об этом не рассказывал, но сегодня мама спросила меня: «Правда, что Порошенко читал Лермонтова на площади?».

Я ей рассказал о той надписи, и она долго смеялась.

Самому мне не смешно. Я не смог бы прокомментировать ту надпись. Писавший её человек умнее меня.

Возможно даже умнее Лермонтова.