Музыка и слово. Георгий Свиридов и Сергей Есенин

Музыковед Ирина Нестерова
00:01 26.02.2015 / Культура

Нынешний год отмечен двумя юбилейными датами – 100-летием со дня рождения композитора Георгия Свиридова и 120-летием со дня рождения поэта Сергея Есенина.

Концерт хоровой музыки, посвященный 100-летию Г.В. Свиридова, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата государственных премий, состоялся в Рязанском музыкальном колледже имени Григория и Александра Пироговых.

Большая часть творческого наследия композитора связана со словом. Хоровые и сольные вокальные сочинения на слова Пушкина, Некрасова, Есенина, Блока, Пастернака, Маяковского – «золотой фонд» отечественной музыкальной классики. «Музыка – это Чувство, Ощущение, Откровение. Вместе со словом они раскрывают Истину Мира», – так пишет в своих дневниках Георгий Свиридов, слышащий в поэзии неповторимую авторскую интонацию. «Хочется музыки тихой, мелодической, простой, эмоциональной, духовно наполненной – свои желания композитор воплотил в жизнь в своих произведениях: «Пушкинский венок», «Метель», «Патетическая оратория», «Поэма памяти Сергея Есенина»…

Музыка Георгия Свиридова, так тесно связанная со словом, дает исполнителям безграничные возможности художественного поиска. Об этом рассказала ведущая концерта памяти Георгия Свиридова заслуженный работник культуры РФ Наталья Щербакова. Академический хор РМК под управлением Ирины Антоновой, детский хор «Откровение» под руководством Натальи Куликовой, солисты Алексей Исаев и Алексей Свиридов исполняли музыку Г.В. Свиридова так, как завещал композитор, «служа, по мере своих сил, раскрытию истины мира».



Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4826) от 26 февраля 2015 года