Творцы культуры

Музыковед Ирина Нестерова
00:01 02.12.2014

Рязанскому музыкальному колледжу имени Григория и Александра Пироговых – 95 лет
История музыки измеряется веками и тысячелетиями, поэтому для преподавателей и учащихся РМК имени братьев Пироговых 95 лет во временном измерении – пустяк. Музыка – искусство вечное, древнее и всегда молодое. Так принято у музыкантов; из поколения в поколение передавать традиции, вдыхая в них новую жизнь.

В Большом концертном зале РМК состоялись торжественный вечер и праздничный концерт, посвященные славной дате. Для тех, кто выступил на концерте, это было больше, чем торжественное мероприятие, но приношение своего мастерства в память о минувших десятилетиях от лица всех поколений преподавателей и учащихся. С приветственным словом выступил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, выпускник РМУ по классу фортепиано, лауреат всероссийских и международных конкурсов; выходили с поздравлениями и вручали награды и благодарности руководители министерств и ведомств, образовательных и концертных учреждений города Рязани и Рязанской области, среди которых немало выпускников РМУ (РМК). Чаще всего выступающие желали «виновникам торжества» дальнейшего роста, что вполне объяснимо. Свое мастерство преподаватели передают учащимся, буквально выращивая из маленьких творческих ростков сильнейшие профессиональные кадры. Победы на самых престижных музыкальных конкурсах говорят сами за себя.

За прошедшие годы в РМУ (РМК) подготовлены тысячи специалистов, среди которых – выдающиеся деятели отечественной музыкальной культуры. Созданы студенческие творческие коллективы, открыты новые специальности, отделение дополнительного образования, дополнительные профессиональные образовательные программы. За последние три года структурными подразделениями Рязанского музыкального колледжа стали Центр инклюзивного образования, Центр искусств для детей, проявивших творческие способности, областная детская школа искусств, региональный методический центр по образованию в области искусств.

Музыка говорит убедительнее слов, ей дано передавать все грани переживаемых людьми чувств. 27 ноября в концертном зале РМК звучала музыка Баха, Листа, Брамса, Свиридова, русская народная музыка в исполнении лучших творческих кадров Рязанской области. Рязанский музыкальный колледж – это родной дом для тех, кто учился и учится, преподавал и преподает теперь, с любовью и гордостью делясь своими достижениями, разделяя друг с другом трудности сегодняшней жизни, надеясь на то, что в сохранении громадного музыкально-исторического наследия есть частичка их труда.



Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 225 (4773) от 02 декабря 2014 года