Запахи детства

Людмила Сильдам
Улица, дом и подъезд стародавний.
Дверь покосилась, открылась с трудом.
Что же я медлю, а впрочем забавно,
Дышится словно в подвале пустом.
Вдруг защемило тоскливо и сладко
Запахом детства щекочет в носу.
Лестница вниз, пробираюсь украдкой,
Словно боюсь наступить на осу.
Как закатилось сюда это время,
Может забыли, зачем ворошу...
Комом из снега запущенным в темень
К памяти прошлого я поспешу.
Мокрые санки, гирлянды из лампочек,
Зимние радости - чем дорожу.
Первые праздники, мамин подарочек,
Всё в чемодан вместе с детством сложу.
Тени вечерние тянутся цаплями,
Брызгами красок роса на лугу,
Кисти встряхнули и мелкими каплями
Синь акварели плывёт по листу.
Сердце зашлось от желаний неистовых
Запахов сочной травы и земли,
Время надежд и мечтаний немыслимых
Воспоминания мне принесли.

Душа замирает, она стала мудрой.
Память - подарок из будущих снов.
Но вот приближается новое утро,
И мой чемодан открывается вновь.


Картина Нино Чакветадзе