Любимые лица и любимые города

Борис Маркин
В матрице века - матрица города,
Если всё так просчитано - что в тебе мне так дорого?
Или это тоже чей-то просчёт…
Или это просчЁт - тоже быть может.
Мой город. Я тебя люблю…
И ты меня, наверное, любишь тоже.
 
Дома, окна…
Окна где свет есть, и окна где света нету.
Идёшь по жизни дворами, а хотелось бы идти, как по Невскому проспекту.
Каждый ведь выбирает сам, где ему жить - под небом или
В построенном на чьих-то костях склепе,
на родном питерском и болотистом иле.
 
Воздух сырой...
И воды Невы - сухие,
Безэмоциональны и безразличны к нам людям -
Так мы и сами бываем такие,
Как город -
сухие глаза, а лёгкие наполнены влагой!
Стучимся в родные сердца, порой безответно,
Исписанной своими стихами, промокшей от слёз бумагой.
 
А между этим, бежим, муравьями по улицам венам,
Нас поливает дождями, по шляпам, зонтам, по наших муравейников стенам.
А что сегодня небо?
Оно здесь редко бывает высокое.
Нальёшь ли сегодня, небо, своего сока мне?
 
Дождь - приправа, он сделает всё вкуснее -
И розовый пончик и собственные слёзы, а ладони и губы родные сделает ещё роднее.
Здесь многие любят дождь, и многие зонты не любят поэтому.
Зато когда открывают сердца, то открывают настежь,
До обнажённой души иногда все бываем раздеты мы.
 
Её наполним морем,
Оно ведь так рядом с нами.
Сколько в нём соли, сколько слёз жителей питерских.
К каждому из нас хотя бы раз в жизни, но приплывал тот самый парусник
С Алыми парусами!
Крест, питерский крест, мы продолжим нести,
Ведь любовь это не только давать,
Она всегда даёт нам и что-то приобрести.
 
А ещё фонари,
Фонари здесь родные,
Светят тёплые, такие нужные ростки-стержни стальные,
А вокруг все летят по своим, стаи немые…
Фонари дают жизнь - вечерам, и нам,
Таким разным,
Чёрным, серым, а иногда и огненно-рыжим муравьям…
 
Светлые изнутри, но даже они гаснут под утро...
Кто попадает сюда, тех держит здесь нутро,
Они любят белые ночи, впрочем, как и мы сами -
Влюблённые в наш воздух живут вместе с нами, под такими, до протянутой руки низкими небесами.
 
Ладога,
Нева сухая,
Солёная Балтика,
Куют из нас жителей с хроническим насморком,
Сердцами живыми, и с привкусом меди,
Ведь все мы в душе хоть немного, но Медные Всадники, да! -
Когда надо сжимаем скулы, побеждаем себя, смотрим вдаль и можем строить новые города!

Здесь в каждом из нас я вижу человека,
Вот только я не вижу человека
из-за которого,
Мне до дрожи в крови, до дёргающегося века,
До остановленного сердца всё это теперь так дорого...
 
Поступая от сердца не бывает просчёта,
так будет всегда!
По законам вселенной нас тянет к тем и туда,
Куда течёт любовь, куда зовут провода.
И в груди у нас всегда будут жить -
любимые лица
и любимые города.