Что-то осталось ещё

Василий Мельников 3
                Отчего бы нам не жить в мире?
                Вергилий

Даль зачитает до дыр кипу жмудской листвы;
Нет ничего обо мне в этом ворохе тлена
Только смолистая горечь елового плена
Да черепки с родового подворья Литвы.

Где ты Великое Княжество славных времён,
Зычный язык, освящавший шляхетские своды?
Что-то осталось ещё от славянской породы
В пёстром окрасе линяющих лихо знамён.

Праведный свет не проклюнулся в клетке зари.
Да и навряд ли проклюнется, если по кругу
Мчится "Погоня", а конник, поправив подпругу,
Рубит мечом то, что Бог на земле сотворил.

На вышиванках запёкся воинственный след:
Шрамы Грюнвальда, кровавые Синие Воды.
Что-то осталось ещё от славянской породы --
Не растерять бы в горниле грядущих побед.

10.6.2о17