Кровь с... книжных полок

Вадим Цимбалов
Люблю я книги, новые при том,               
с "парфюмом" типографской краски,     
написанные русским языком,
романы, повести и сказки.
Как будто в девственный вступаешь лес,
разняв  чуть липкие страницы.
Их гладкость шёлка, первобытный блеск
зовут у книги примоститься.
Скорей, скорее плыть ручьями строк,
войти в героев мир, в их страсти.
И думать, что же им готовит рок –
какую радость иль напасти?
С героями готов переживать
и в бой идти, хоть третьим на свиданье...
Звезду с небес возлюбленной достать,
по-рыцарски хранить их тайны.
...Всё это так, уж коль переиздал
«Детгиз» того же Вальтер Скотта,
А то вчитаешься – пустой "базар",
банальные разборки и скукота.

А хочется возвышенной любви,
Ещё невысказанной, робкой.
...Сначала автор "выдаст" труп в крови,
бандитский сход, застолье, водку.
А уж потом разбавит криминал
слезой и пьяною икотой.
Жена мента ушла. Его вина.
взамен семьи – одна работа.

...Люблю я книги, новые при том,               
с "парфюмом" типографской краски.       
Заглавие прочтёшь – и в горле ком,
Читать ли дальше без опаски?.
 

*Лингва франка — язык, используемый как средство
 общения людей в определённой сфере деятельности.