Пчёлка, золотое брюшко

Маркова 3
(По  мотивам  народной башкирской  сказки)


В  одном  ауле  давно  когда-то
Росли  увечных  родных  три  брата.
Слепым  был  старший,
Хромым – брат  средний,
Горбатый – младший,
Их  брат  последний.
И  не  ленивы,  а  жили  трудно:
Ни  одежонки,  питались  скудно.
А  не  под  силу  всем  трём  работа:
Ни  в  доме,  в  поле,  ни  на  охоте.
Хорошей  жизни  им  и  не  снилось.
Хоть  и  мужали,  но  не  женились.
Они  и  думать  о  том  не  смели.
На  них  девицы  и  не  глядели.

И  вот  однажды  они  решили
Аул  покинуть  родной,  где  жили.
Ведь  где-то есть  же  оно,  их  счастье,
Его  пустились  искать  те  братья.
За  горб  меньшого  слепой  держался,
Хромой  за  ними  шёл,  спотыкался …
Тропа  то  в  гору,  то  в  лес  ныряла,
То  вдоль  по  речке  вилась,  петляла.
И  скоро  братья  с  дороги  сбились.
Лес  всё  чернее … остановились.
И  стало  страшно  блуждавшим  братьям,
Но  как  обратно  в  аул  добраться?
В  кружок  уселись,  совет  держали.
Над  ними  белки  в  ветвях  скакали,
Следы  медвежьи  вокруг  повсюду,
Глазища  рысьи – ни  духу  люду …

И  только  пчёлка  одна  летала,
О  возвращенье  сказать  мешала.

 
Как  будто  что-то  сказать  хотела,
Сама  на  помощь  звать  прилетела.
Переглянувшись  между  собою,
Пошли  три  брата  за  той  пчелою.
Держали  крепко  они  друг  дружку.
Им  золотое  сверкало  брюшко.
Спешила  пчёлка  в  свою  обитель,
Лишь  брат  незрячий  того  не  видел.
Дошли  до  старой  громадной  липы
С  дуплом  огромным  и  бортью  дикой.
За  ствол  когтями  медведь  вцепился,
Ограбить  борть  ту  приноровился.
Надумал  пчёлок  зорить  лохматый.
И  догадались  тогда  три  брата,
Какую  помощь  просила  пчёлка,
Да  с  ними  ножик  один  был  только.
И  отыскали  хромой  с  горбатым
Два  крепких  сука,  больших,  рогатых.
Рогатины  те  едва  сломили
И  стали  тыкать  медведя  в  спину.
Ревел  лохматый  от  боли,  вскоре
Свалился  наземь  и  задал  дёру.

Хромой  с  горбатым  борть  осмотрели,
Тамгу  на  липе  найти  хотели.
Слепой  ощупал  весь  ствол  руками –
Знак  родовой  всё  они  искали.
А  пчёлы  роем  так  и  летали,
Отведать  мёда  их  приглашали.
Такого  мёда  найдёшь  едва  ли,
Такого  братья  и  не  едали.

Подсела  пчёлка,  та,  золотая,
И,  оказалось,  что  не  простая:
Крылом  коснулась  лишь  глаз  слепого,
И  прикоснулась  к  ноге  хромого,
Горбатому ж  вонзила  в  спину
Свой  кончик  жала – и  в  миг  единый
Слепой  стал  зрячий,  хромой – изящный,
Расправив  плечи,  стал  стройный  младший.

Следы  увечий  навек  забыты –
Три  брата  славных,  лихих  джигита!
Вернулись  братья  в  аул  родимый,
Женились  вскоре,  богато  жили.

Той  прежней  жизни  нет  и  в  помине.
Слух  есть,  что  борть  та  жива  и  ныне.
Но  к  ней  дорогу  найдёт  не  каждый –
Добро  творящий,  и  не  однажды.