Сиверка звонко в отливы стучит

Минченко Владимир Сергеевич
         Сиверка звонко в отливы стучит.
         Ветер листвою в деревьях шумит.
         Сумерки рано на землю ложатся.
         В тёмную даль облака быстро мчатся

           Осень глубокая к нам подоспела
           И колыбельную песню пропела:
           «Просторы России, поля и леса
           На зимний покой вам настала пора»
                .
         Первый зазимок свой белый наряд
         Нехотя бросил в заброшенный сад.
         Кисти рябины повисли, горят,
         На них свиристели уселись, гостят.

           Стынет вода в водоёмах, реке.
           Слышен рёв зверя в лесу, вдалеке.
           Выстрел колючий живое сразил,
           Кто-то, кого-то жизни лишил.

         Что в мою  душу, ты осень вдохнула?
         Благо, что к жизни любовь не задула.
         Снова вопросы: что делать, как быть,
         Как бы до берега тихо доплыть?

          Мысли как пчёлы весною роятся.
          Кто их рождает, куда они мчатся?
          Наука нам скажет, природой дано,
          Но в таинство это закрыто окно.


        Природа в пространстве, вокруг и во мне.
        Мы, ею объяты, на каждом челе
        Судьбу она пишет, лелеет, казнит,
        Над ней возвышаться она не велит.

          Ты ночью глубокой взгляни в небеса,
          Там звёздам, планетам границ нет, числа,
          И нам бесконечность совсем не понять
          И разум пытливый нам надо унять.

        Кто мы на планете,
        Кто я на Земле?
        Пылинка, природа, в твоей я игре.
        Ты с каждым играешь, сколь надо тебе.

          Ты в свой хоровод вовлекаешь, кружишь
          И образы новые всюду вершишь.
          Что есть, того не было, что было не быть,
          И в этом движенье  с тобою мне плыть.

        Природа, ты в быстром движенье всегда,
        Не знаешь минуты покоя и сна,
        И в каждом  мгновенье  таинственный бег,
        И новая сущность,  нежданно, как снег.
               
         Природа- мать, зачем тебе бежать и ускоряться?
         Мне за тобою не угнаться               
         Пора на месте оставаться,
         И  наблюдать со стороны твой бег,
                переживать и восторгаться.
                2015
         
               
               
               
               
 
               
    
               
   
 .