Пушкину

Антон Лавин
Россия-мать талантами богата -
Ученых много вырастила Русь,
Художников, танцоров, музыкантов...
Я ж про поэта вам писать берусь.

Немало знала Родина поэтов.
Не так уж редко гении встречались,
Но редких называли солнца светом,
Немногие бессмертием венчались...
Недаром Пушкин назван был светилом -
Из века в век восходит снова он,
В уставшем мире чтоб любовь царила,
Добро и мир, как дней былых поклон.
Проходят времена, меняют лица,
И пишут здесь, увы, гораздо реже,
Но так же узник с птицею роднится,
Ведь люди, люди-то, друзья, все те же.
И так же где-то здесь в шумящей роще
Запрятался под дубом черный кот
На цепочке. Здесь в каждом доме мощный
Великий образ пушкинский живет.

И будет жить. Пока поет кукушка,
Пока цветет по полю кориандр,
Пока ветрам Россия шепчет: "Пушкин",
Пока ветра ей вторят: "Александр"...