Горные монахи

Владимир Фёдорович Власов
ГОРНЫЕ МОНАХИ

(О чём не говорил Конфуций)

Гостил в Чжунчжоу Ли, когда случилось наводненье,
Спастись на гору он полез, вода всё пребывала.
Добрался до вершины, устав до изнеможенья,
Уж село солнце, Ли увидел, хижина стояла,

В которой жители горной деревни ночевали,
Когда работали, пахали землю и косили,
Внутри циновки из соломы на полу лежали,
А сбоку колотушка, ей тревогу ночью били.

Устроился Ли на ночлег, услышал вдруг журчанье,
Встал, чтобы посмотреть, увидел толстого монаха
Который по воде к нему шёл, сохранив молчанье,
Ли громко закричал ему, кто он такой, от страха.

Монах, его услышав крик, на миг остановился,
Потом опять пошёл вперёд, Ли очень испугался,
Взял колотушку, стал стучать, народ к нему сбежался,
Монах, завидев людей местных, прочь бежать пустился.

Вода наутро спала, Ли стал спрашивать тех местных,
Что за монах, и почему их ночью посещает.
Сказали те: «Горный монах – это, из сил небесных,
Заманивает одиноких, мозг их пожирает».


Власов Владимир Фёдорович