Я последний, беглый из Гулага

Алексей Ратушный
Я последний, беглый из Гулага
Справки нет, что я освобождён
Так и не нашла меня бумага
Коей должен быть препровождён!

Я на воле! Но я не свободен!
Не дали мне Справочки о том!
Были справки там тогда не в моде
Для младенца, что лежал пластом

Да! Младенец! Да! Без документов
Просто очень маменькин сынок
Не снимал никто на киноленту
Как мы с мамой отбывали срок!

Ну а под Амнистию мне дали
Странное Свидетельство… его
Никогда мы больше не видали
Взяли «на обмен» тогда… Всего

Я подробно вам писать не стану
Слишком долог был мой к правде путь
Вот живу: оболган и обманут
Ничего нельзя уже вернуть

Так и не узнал я вкус свободы
Всё тайком! И песни и стихи!
И любезен буду тем народу
Что слова, что вымолвил – тихи!

Все мои бумаги были ложны!
Я без документов прожил век!
Не понять другому. Слишком сложно
Если сам не прожил человек.

Я с рожденья окружён обманом
Всё мне врали с самых первых дней
Занавесьте мне глаза туманом!
Постелите степь! Умру на ней!

Я всё это прожил слишком остро!
В царстве боли вырастал мой дух.
«Плыл по океану рыжий остров»
Кони ржали…Мой не вынес двух…

...

Так и не нашла меня бумага
Коей должен быть препровождён!
Я последний, беглый из Гулага
Справки нет, что я освобождён