Путь бессмертного полка

Владимир Маслов 52
                Твардовскому А.Т.
   ВСЕХ СОГРАЖДАН С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
ВСПОМНИХ НАШИХ РОДСТВЕННИКОВ ОТДАВШИХ ЖИЗНИ ЗА НАШУ СВОБОДУ И ЖИЗНЬ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ ИМ!!!!


Точно волосы Ивана,
Цвета снега и зимы,
Украшают ветеранов.
Переживших смерть войны.

Ваня помнил молодыми
Необстрелянных птенцов.
Вот они – идут седыми,
Выжившая часть бойцов.

Эта часть и грудь Ивана
В орденах, как в образах,
Праздник им, как <соль на рану>
<Со слезами на глазах>.

Посмотрел Иван – на мили
Фронт героев на шестах,
Будто братские могилы
Встали, <смертью смерть поправ>.

По команде – дружно встали:
Те, пропавшие без вести,
Долго по лесам лежали –
Тоже встали, встали вместе.

Кто от ран, кто от беды
Лагерей Гулага, Польши,
Как участники Победы
В строй вливаются всё больше.

Мирные творцы победы,
Кто в тылу её ковали:
Дети, женщины и деды –
Всем народом, вместе встали.

Кто прошёл весь этот ад
И блокаду Ленинграда,
Защищая Сталинград, -
Перебили фрица-гада!

И не сломлена столица –
Так хоругви высоко:
Над землей – родные лица,
Горизонтом – далеко.

От Востока и восхода –
Бесконечная река
По Земле обратным ходом –
Путь бессмертного полка.

До Рейхстага ржавой клетки,
Где в Европе в землю врос
Каждой костью, бывшей клеткой.
— Ваня, встань, пора колосс!

Помнишь, как за ротой рота –
Путь известен и един –
В Бранденбургские ворота
Шли солдаты на Берлин?!

Шествием на миллионы
Павших, ради нас живущих:
Армии и батальоны
Прошлого в руках идущих.

Внуки взрослые шагают,
Час их пробил, век – их время.
Да, Ивана не смущают –
Слава, героизма бремя.

Развернёт гармонь трёхрядку,
Про любовь споёт и мире, -
Немчура пойдет вприсядку,
Руки в бок, а ноги шире.

Бред тевтонского запала
Русский воин приглушил,
Фрицев бить – рука устала,
- В путь Иван, так Бог решил!

     Фото из интернета.

Прим.авт.: Иван - герой поэмы Маяковского "150000000",
           Стихотворение - отрывок из поэмы "Красные попугаи".