Что молчишь

Валентина Беркут
Что молчишь моя деревня,
песен не поешь?
На усталые заплоты
крынки не кладешь.

И не слышно утром ранним
пенье петухов.
А эмоции на грани
и не нужно слов...

Не играет в поле ветер,
не ласкает трав.
С кем поссорился бродяга
и кто был не прав?...

Грустные стоят березки
и осинки тож.
Некому шептать на ушко:
-Ты один пригож.

Шевельни своим дыханьем
трепетность листвы.
Ты услышишь в трепыханье
слова о любви...

Шаловливый ветер к ночи
вновь вернется к нам.
Поднимая к небу очи,
воспарим к мирам.


Полетит на крыльях ветра
одуванов пух.
Схоронит наши секреты
от жужжащих мух.

Всё молчишь моя деревня,
песен не поешь?
И на старые заплоты
крынки не кладешь...

Когда я была совсем малышка, то жила в старой сибирской деревне.Мама подоив корову просила класть на заплот(а он был из половинок бревен)три литровые крынки молока.Я её спрашивала:-Зачем надо класть крынки с молоком на заплот?"
Мама просто ответила:-"Бог придет в обличии нищего и отведает наше молоко".
 Я много раз подсматривала, кто же этот бог?И высмотрела;им оказались-наш старый пастух бурят,тетка Улита, которая жила без мужа и воспитывала двоих детей и еще наш деревенский дурачок Пашка....