БЕДА

Игорь Снежневский
У нас не жизнь теперь, а странная беда:
Торговля шебуршит у каждой подворотни,
Пятьсот рублей туда, пятьсот рублей сюда,
Потом растаяли ещё четыре сотни.

Но разве это всё? Пять тысяч разменял,
И вот летят они, как птицы, без возврата,
И я считать уже и думать перестал,
Какой сегодня день и скоро ли зарплата.

Вдруг что-то щёлкнуло: внезапно понял я,
Что был обсчитан, что забыл, возможно, сдачу,
И не окликнули. Полно кругом жулья,
Ждёт каждый случая, пасёт свою удачу.

Домой вернулся я уставший, полный зла,
Проверил чеки - и пришли дела в порядок.
На удивление, печаль моя была
Лишь мрачным призраком. Но душу жёг осадок.