Отличаешь ли синий от синего...

Ольга Вирязова
Отличаешь ли синий от синего
посреди неба и воды, изнутри?
Облегает синий-синий, не велик
и не мал мне мир не земли
и не сна. Отлеплю, отпущу его, чтоб
заново начинался он, разбегался,
разгибался и летел, овевая лоб –
вот такое небо одиночества,
чудного человеческого всего,
которое разворачивается,
чтобы оставить его одного.

Море вот – какое хочется – щекочется,
упасть в него как в подушку, уйти ко дну,
упасть в него как в сознание,
залезть с ногами, с головой
в бирюзовое, синее.

Пока тону, понимаю,
что прихожу в себя, в тебя, в любого,
что сон этот более живой, чем…
что вода растворяет расстояние,
что в ней вся соль,
утоляющая голод.

Пока тону, выбираюсь
к облачку между синим и голубым,
оказавшемуся островом,
оказавшемуся берегом любым.

Пока тону, просыпаюсь
в узкий просвет,
в начало времен,
в первичный бульон.

9.06.2017