Не спится

Ольга Кристи
               

Как слабость привязала хлипкий плющ
к зубам забора — что ж, такая доля,
мой ум, как кум, навязчив и липуч
за п`олночь к продолжению застолья
дневного бденья: дурню всё равно,
что должно спать, что полнится усталость,
что в темноте соседское окно
«изыди» телевизору сказало.

Мой ум, живи лишь тем, что явно есть,
а ты цепляешь прошлого архивы
и в будущее метишь — эка спесь,
надёжно спит в неведении счастливый,
живущий настоящим твой собрат,
уткнувшись носом в тёплую подушку;
так безмятежно только дети спят,
прижав к груди любимую игрушку.

Боюсь признать отсутствие ума,
что ночью телу не даёт покоя.
«Как быстротечно время», - шепчет тьма.
Как одержимы сердца перебои.
Во мне то страх, то жалость, то вина
свербят и ноют застаревшей раной.
Припомнив что-то, думаю: грешна,
а по другому  - не вкусить нирваны.

И где ты, принц на розовом коне?..
Теперь с мечтами просто и понятно.
Зажёгся первый свет в чужом окне,
как ранней зорьки солнечные пятна.

     Июнь, 2017 г.