Был День России

Эдуард Струков
Основано на реальных событиях, случившихся с автором 12 июня 1994 года
в 600 км на юго-восток от Читы...


Вдоль разливов Урулюнгуя
Шёл из Клички на Маргуцек
По степи, что поёт, тоскуя,
Песни странные, человек.

Разлилась по весне речушка,
До моста целых десять вёрст.
Никого - хоть стреляй из пушки -
Кто подвёз бы на этот мост...

Люди празднуют День России!
Праздник новый, хорош момент...
Подарил нам его наш, "синий",
Но понятный, свой президент...

Маргуцек - вон, подать рукою,
Но придётся шагать в обход.
Как в гражданскую, пешим строем...
Может, сдуру кто подберёт...

Сопок мелких в тумане гряды.
Так и чудится мне беда...
Здесь скакали Лазо отряды,
Чингисхана прошла орда.

Может, запах таков урана?
Камни кровью красит закат.
В путь я вышел не утром рано,
И теперь я тому не рад.

Левый глаз выжигает солнце,
Ухо правое тру - мороз!
А прищур мой - как у японца.
Хохочу над собой до слёз.

Дрожь по телу, мороз по коже...
Отчего так молод и глуп?
Я отдал бы все деньги, может,
За овчинный простой тулуп!

А идти-то всего осталось -
Ничего... Но шире поля...
Даже пару раз показалось -
Изменилась дорог петля...

Пятый час под ветров напевы
Степь на месте уже топчу.
От бессилия я разгневан,
Но не плачу. Лишь хохочу...

... По посёлку уже шагаю.
Дед на лавку мне дал присесть:
"Это духи с тобой играют...
Тут святилище древних есть!

Исчезают в буране люди,
Позовёт кто-то - там обман,
Урожай нехорошим будет,
Если не попросит шаман,

Стукнув бубном, их в хороводе!
Духи любят дурить людей..."

... И Россия вот так же бродит
По долинам ложных идей.