Над нами свободное небо

Ширрон Лимгрель
Над нами свободное небо,
Над нами свободный закон.
Мы ходим по улицам, дремля,
А раньше здесь был полигон.

Мы дети нового времени
И не тревожит нас прошлых проблем.
Когда-то тогда, своевременно,
Каждый город друг за друга горел.

Уходили в огонь миллионы -
Возвращались лишь единицы,
Они не были удалены,
И над ними не летали синицы.

То время серьезней, чем кажется,
И никак не передать всей той боли,
И в ваш мозг никогда не уляжется,
Сколько было пролито там крови.

Сколько было открытой печали,
От писем, не приходивших с фронта,
Они сутками не дремали,
Боясь худо впустить в ворота.

И глаза сияли солдатов,
Когда родину защищали,
И совсем не боясь комендантов,
Они будущее охраняли.

Не свое ведь, а чужое,
Да, так вышло, но тебе и не худо,
У тебя теперь все большое,
А для них край с водою - чудо.

И вся сила в них и все мужество,
Хоть, конечно, не дрались руками,
И их было такое множество,
Их там негде хвалить пятаками.

А теперь, проходивши по городу,
Вдруг задумайся, сколько раз ты прошел по костям,
Сколько раз это сделано от роду,
Это равно ходить по углям.

Может город твой прахом укутанный,
Может кровью залитый рекой,
И у каждого путь свой запутанный,
Но почти что выход такой.

Им не нужно теперь утешение,
Их давно окружает покой,
Только каплю, чуть-чуть уважения,
За огромный поступок благой.