Край таёжный мой

Подружка Ларика
Край таёжный мой, моя сторонка…
Сколько в ней исхожено дорог!
Бегала я здесь ещё девчонкой –
Все тропинки знала назубок!

В кедраче в костёр бросали шишки –
Как снаряды в нём они взрывались!
Знали с детства все друзья-мальчишки:
Шишки жарь в огне, чтоб раскрывались!

Обжигаясь, грызли мы орешки,
Смоляной в себя впуская дух,
А потом – стрелой на берег речки,
Где песком смолу счищали с рук.

Речка горная и летом ледяная,
А над ней – мосточек навесной.
Самым шиком было раскачаться,
Не держась за поручень рукой!

Я однажды, стоя над рекою,
Целый час едва дыша от страха,
Видела: медведь ловил лосося,
Рыбу бил своей когтистой лапой!

                *    *    *
Вот почти полвека пролетело,
Снова я в своём родном краю.
Господи, как сердце заболело! –
Я тайги родной не узнаю:

Кедрача уж нет. Да как посмели
Красоту такую – и на доски!
И мосток исчез. Остались тросы –
Ржавые от времени и скользки…

Время беспощадно и к природе,
Человек бездумно помогает…
Хорошо, что память, словно фото,
Красоту былую сохраняет.

                10.06.2017

Фото: Геннадий Костычев, г.Советская Гавань, цветущий багульник на берегах реки Хадя, 28 мая 2017г.