Диванно - праздничный казак

Николай Брылев
Эти строки отражают суть нашего времени. Или о наболевшем...

Диванно - праздничный казак в "трудах" нелёгких пребывая,
И необъятное б объял, поэтому он так страдает:
У телевизора с пивком и дни и ночи изнывая,
Печаль безудержна при нём, душа ж ранимая рыдает.

По делу я к нему пришел, наш разговор не получился.
Я огорчен немного был, а он мне вслед перекрестился.
Небрежно мне: "Я не дурак, не первый день на свет родился,
В казачестве сейчас бардак, и от него я открестился!"

- Зачем же мне за просто так вам помогать, оно мне надо?
Плати, тогда любой дурак с тобой ведь сразу встанет рядом.
А если нет? То я не ты и повернулся ко мне задом,
И в этот миг меня «прожег» насквозь он ненавистным взглядом.

Я видел всех за этот день приросших намертво к диванам.
Ни честь, ни совесть не смогли, увы, поднять они не в силах.
Я зубы сжал, что ж коли так, волк был не брат в степи баранам.
Подумал горько и не зло: "Поднялись все б на острых вилах..."

Активных мало казаков со мной взялись за наше дело:
Сначала мая по сентябрь - и «полоса»* была готова.
Соревновались мы потом, лозу рубили все умело,
Такая жизнь у степняков, жестка учеба и сурова!

Мы третьи сутки здесь без сна, Господь, дух укрепи!
Военно — прикладной аспект успеть бы всем пройти.
Соревнования идут, что ждёт нас впереди?
Ученикам я там сказал, чтоб были впереди!

В это же время тот казак с дивана не вставал,
Решал он долго,  надо в бой за яркою звездой.
Продумал всё, значит, не зря бока все отлежал,
- Крест всё равно я получу заслуженный тобой!

Казак поднялся не спеша, передохнув от сна,
Надел мундир, в машину сел, медалями звеня.
Соревнования прошли, как речь его красна
О том, что он их проводил, традиции храня.

Потом мы ели у костра, совсем лишившись сил,
А наш «герой» с фотоотчётом в округ укатил.
Там «За заслуги» новый крест, конечно, получил,
Я понял это всё давно и видит Бог: простил.

* С 5 мая и по 21 сентября 2014 года своими силами и средствами я и несколько казаков строили СКПП(специальная казачья полоса препятствий), где с 22 по 25 сентября 2014 г. мы провели военно - прикладные соревнования казаков.