Учительская мышь

Галина Кочергина
Фотография взята с сайта:


   Много лет назад сначала я ещё работала в городской школе и часто задерживалась в своём классе после всех уроков (то презентации на следующий день доделать, то дочку от репетитора подождать, то цветы пересадить и многое другое).

   И каждый раз, ровно в три часа, ко мне в кабинет приходила серенькая маленькая мышь. Начиналось с того, что она тихонечко скреблась за батареей. Потом, словно осознав, что её не прогонят, она быстренько перебегала к мусорной корзине (в другом углу класса) и «зависала» там надолго.

   Я могла перемещаться по классу, греметь стулом и столом, шуршать книгами и клавишами компьютера. Мышь подъедала остатки детских завтраков и не обращала на меня никакого внимания.
 
   Дождавшись дочь или закончив все свои дела, я одевалась, выходила из класса и закрывала дверь. Мышь продолжала шуршать в корзине...

   Потом я перешла в сельскую школу. И тоже стала задерживаться после седьмого урока, чтобы пойти на родительское собрание в третий класс.

   И вот однажды сижу, пью кофе и ем кексик. Вдруг слышу шуршание в мусорной корзине. Потихоньку подхожу... и что я вижу: чёрная маленькая мышь от души веселится, дожёвывая остатки детских бутербродов (а на часах время приближается к трём)...

Всё возвращается на круги своя. Только меняются школы и цвет мышей...