Фантики

Тамара Сащенко
Детство. Далекое. Очень - очень далекое. И близкое до боли, до ноющей боли в груди, и светлое, и теплое, и цветное. Разноцветное.
Конфеты мне в детстве покупали нечасто. Но это были конфеты! Какие? Названий уже и не вспомню... Но яркие цветные палочки в полосочку и как бы перекрученные слегка, карамельки без обёрток... Да разве же можно, что бы без обёрток, это же ужас, подумаете Вы сейчас! Можно! Ели с друзьями на лавочке возле двора, карамельки таяли во рту. Вкусно, сладко...
А "подушечки", с крупинками сахара, и " морские камушки", и "горошек", всё вспомнила - "петушиные гребешки", "раковые шейки" и "куриные лапки", "барбарис", "дюшес", "мятные", "взлетные"... "клубника со сливками".
Но самые - самые дорогие были с фантиками и золотинками из фольги внутри. Эту фольгу разглаживали пальчиками, чтобы ни одной заломинки, и укладывали между страницами книг - на хранение и прозапас...
Как же назывались те конфетки, которые приносила в дом мама в бумажном сером кульке, свёрнутым продавщицей так умело и быстро, что и глазом не моргнуть... "Ласточка", "Мишка на севере", "Чародейка"... и даже "Кара - Кум".
В них были такие красивые фантики, картинки прямо, и выбросить такую красоту было жалко. Так и собирали в коробочки, в сумочки, а потом хвастались и менялись.
Где же ты теперь, мое далёкое конфетное детство? Тогда конфеты были вкуснее, помните? Я помню...