Мгновение

Один Многолик
знакомое лицо мелькнуло в темноте,
и силуэт спустился вниз по темным переулкам.
весь город пребывал в привычной суете,
когда он ровно в полночь начинал свою прогулку.

свет гасших фонарей тонул в его тени,
лишь проходил он мимо них играючи, вальяжно.
он словно собирал в домах по улице огни
и напевал всем на ночь ветром прохладно и протяжно.

объяло спящий город нависшей тишиной,
увяз в ее руках невинный детский голос.
дыхание улиц тлело, словно плавною волной
все опускались в мрачную, голодную до жизней полость.

застыл в часах песок и превратился в пыль,
остановив небрежно убегающее время.
сквозь мироздание снов умерший город плыл
послушно повинуясь неизбежному течению.

осыпал с неба пепел из желаний и надежд,
смешавшись с звонким смехом и разбитыми мечтами.
летели в пламя те, кто перешел через рубеж,
как будто мотыльки в желанный свет себя кидая.

в зыбучей дымке мрака затихает шепот слов,
отчаянно читавших последнюю молитву.
бредущий силуэт среди пылающих костров
пытался божьим промыслом в сердца людей проникнуть.

истлевших улиц онемевшая тоска
собой заполонила все еще горячий воздух.
а тьма спускавшаяся по его следам
пушистым одеялом укрывала спящий остров.

прошел по улицам ни кем не званный гость,
посеяв за своей спиною вечный холод.
лишь дуновение ветра колыбельной пронеслось
в безвремении. навеки оставлен мертвый город.