Когда душа...

Елена Чухлебова
Когда душа бесчувственна, глуха,
К чужой беде она не отзовётся.
Зря не стучись, та , не боясь греха
В своей скорлупе холодно запрётся.
Ты не пытайся осуждать её,
Она непробиваема глубоко.
И пусть весь мир, хоть на дыбы встаёт,
Её едва ли вырвать из порока.
Как много нас , таких, среди людей,
В противовес чувствительности острой,
Необходимых в сутолоке дней,
Наверное, для разнообразья- просто.
И, может быть, когда б не это зло,
С которым мы соперничаем вечно,
Что бы весь этот мир тогда спасло,
И как бы проявлялась человечность?..
Так принимаем мир , каким он есть,
И доброту, и ту сопоставимость ,
И только то , что в нас разбудит месть,
Едва ли равнодушьем объяснимо!..