Купание Оли

Карнацкий Игорь
Все грязнулю Олю знают,
Во дворе одна такая,
Только маме Оли что-то
Этой славы неохота.

И сказала мама Оле:
"Дай-ка, я тебя помою.
Неужель самой не стыдно,
Что тебя в грязи не видно?"

Принялась она за дело:
Олю грязную раздела,
В ванну c пеной и водой
Окунула с головой.

Только вынырнула Оля -
Мама с мылом наготове,
Трёт немытые вихра,
Вот и пена, как гора.

Оля в крик; от криков этих
Испугались все соседи:
"Что случилось? Что такое?"
"Да, похоже, Олю моют!"

Продолжала Оля плакать -
Прибежал на помощь папа,
Но не к дочери, а к маме,
Чтобы ей помочь с купаньем.

Сколько ни ревела Оля,
Не вертела головою,
Мама, мыло и отец
Дочь отмыли наконец.

Вышла, вытирая слёзы,
Оля погулять без спроса,
Топнула сердито ножкой,
Тут же облако дорожной
Пыли в воздух поднялось
И окутало собою
Только вымытую Олю
Всю от пяток до волос.

Через полчаса опять
Олю стало не узнать:
Вся она в грязи и пыли,
Будто бы её не мыли,
И, довольная собой,
Девочка пришла домой.

Там её родители
Только лишь увидели,
Покачали головой,
Тяжело вздохнули:
"Ну и дочка: мой не мой,
Всё равно грязнуля!"