На смерть отца

Стихи Семёна Петрянина
Весь мир, наполненный шумихой
Покинул ты под старость лет.
И сердце старое затихло -
У нас в дому кого-то нет.

Его не будет и не ждите
Родные дети и жена.
В родном селе похороните
Его навечно, навсегда.

Как-будто в сон глубокий впал он
В конце всех суточных часов.
Не слышен был предсмертный стон
И к жизни детям не дан зов.

Да... было воскресенье.
С утра почувствовали мы,
Что будет в сердце наважденье,
Печаль,тоска страшнее тьмы.

И,правда, в полдень наши груди
С тоской,почувствовав удар
Вздымались тяжко.Добры люди!
Как-будто в сердце был пожар.

А в ночь ему труднее стало,
В жару весь был и попросил
Попить,а грудь его вздымалась,
Как-будто выбилась из сил.

И ничего в предсмертной муке
Он на прощанье не сказал,
А лишь губами,но без звука
Нам что-то важное шептал.

Своими ясными глазами
На нас до смерти все смотрел.
Но мы на знаем между нами
Кого в тот миг из нас узрел.

Никто не знает,что он думал,
Кого видал пред смертью он.
Был только взгляд его угрюмый,
Прощальный взгляд на вечный сон.

Потом дыханье стало реже,
Устами воздух стал ловить,
В устах раздался тихий скрежет
И перестало сердце бить.

Спокойно умер он. Закрылись
В душе все окна на засов,
И лишь две слезки покатились
По седине его усов.

Две ночи он, покрытый белым,
В руках со свечкою лежал.
В то время дом последний делал
Ему семейный ритуал.

И ровно в полдень в путь последний
Возок с прощальною толпой,
С мольбой и с бабушкиным пеньем
Поехал дедовской стезёй.


     ( 24-25 окт. 1948г. д.Никольск,Пензенская обл. )