Эмигрант. К эскизу Константина Качева

Владимир Котовский
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/konstantinus/
Эмигрант. Художник Константин Качев.

«… ты видишь в зеркале
Заблудшую овцу?..
Ввалилось прошлое в разбитые глазницы…
Какое имя дать мне этому лицу?..
А ты подумал, что... я вышел из больницы?..

… нет, я не болен, нет,
Я просто очень стар,
И презираю мир в его несовершенстве!..
Мне моя ненависть – живительный нектар,
Как если б юноше явить портретик женский!..

… все откликаются,
Когда зовёт любовь,
Все ищут жалости, сочувствия!.. Убого!..
А я на ненависть откликнусь, в жилах кровь
Вскипит и вспенится!.. В аду не встретишь Бога!..

Я эмигрировал!..
В мой дом пришла война,
Бомбили затемно, и всё вокруг гремело!..
Моя любимая всегда была стройна…
Но для кого это значение имело?!..

… я собирал её…
Рука, нога, бедро…
Вдоль позвоночника висит ошмётком кожа…
А сердце с лёгкими я положил в ведро…
Ну, на кого она теперь была похожа?!..

… я не погиб в ту ночь…
И проклял жизнь свою!..
Зачем нужна она?.. Нужна, раз жив остался…
Как оказался здесь, в совсем чужом краю?..
Не помню… Знаю лишь, что, точно, не старался…

… и вновь не умер я…
Работал, всё умел…
Копал, колол, рубил, скорняжничал, табанил…
Жильё какое-то над головой имел,
Раз в день питался, и… раз в месяц мылся в бане…

… ночами вздрагивал!..
А вдруг начнут бомбить?!..
И не бомбили, нет… А лучше бы бомбили.
Но разве мёртвое способен кто убить?!..
Они тогда уже, в ту ночь, меня убили…

… и я дышу пока…
Противен воздух мне,
И я травлю себя дешёвой сигаретой…
Дыру приходится проделывать в ремне –
Худеть стал очень уж… И скоро встречусь С Гретой!..

… Она там ждёт меня!.. Но… есть всему свой срок,
Пусть не покажется ей долгим ожиданье…
А я ведь мог нажать на спусковой курок,
Но… я продлил, продлил, продлил своё страданье…»
10.06.17 (6.50-7.20)