Брат

Алксандр Миронов
Молодым пареньком брат ушёл воевать
За родную деревню, невесту и мать.

Расставаясь с родными, в тот летний денёк
Посадил он у дома заветный дубок.

Обнимая за плечи поникшую мать,
Попросил он сестрёнку дубок поливать.

И с друзьями ушёл, меж спелых полей,
Воевать за страну и любимых людей.

Шли суровые годы, жестокой войны,
И, теряя друзей, он прошёл полстраны.

А в деревне в то время хозяйничал враг,
Не мог он связаться с родными никак.

Тревожные письма на почтах хранились,
А дни оккупации годы продлились.

Пришло это время и летней порой
Нашли его письма дорогу домой.

А вслед, как гранату, в родную сторонку,
Чёрной печалью несли похоронку.

Плакала мама, лаская дубок:
«Где же лежишь ты, родимый сынок?»

Деревню сожгли, нет хлебных полей,
Жизнь разбросала по свету людей.

Лишь дуб тот заветный и ныне стоит,
И редкий прохожий под ним посидит.

Там, после войны, ещё долго встречали
Женщину в чёрном и тихой печали.