Черный квадрат

Кристина Лужина
Иные народы не знали беды
И войны, как семки, не лузгали,
Но наши вишневые прячут сады
Страдание вечное. Русское.

Бескровному счастью долго не быть,
И длится полосочка черная.
"Квадрат" у Малевича - снимок судьбы
На мая двадцать четвертое.

И не потому ли часами стоят
У данной картины сограждане?
"Это судьбинушка, видно, моя!"
И щемит сердце у каждого.

То ль при Василии, то ль при Петре
Страдать Россию науськали,
И в пламени красном горит на костре
Позорное счастье буржуйское.