Черкес

Тамерлан Казбекович
   
Кавказ;далекая страна;
Жилище вольности простой;
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной;..
Ужель пещеры и скалы
Под дикой пеленою мглы
Услышат также крик страстей,
Звон славы ,злата и цепей;..
Нет;прошлых лет не ожидай,
Черкес,в отечество свое :
Свободе прежде милый край
Приметно гибнет для нее.
            М.Ю Лермонтов
               



Шум прибоя ,свет звезды
На воде луны следы
Ветер гонит волны в даль
Унося с собой печаль

Сакля ветхая у скал
В сакле старец заскучал
Ждет он внука у окна
Поздно уж ,но не до сна

Смотрит в даль ,и нет мальца
По щеке бежит слеза
Уж не мил весь белый свет
Ведь без внука жизни нет

Был очаг ,семья была
Только сгинула она
Все мечты сошли во прах
На турецких берегах

Дожил старец до седин
А остался внук один
Не сводил с него он глаз
Были  вместе каждый час

Вдруг внезапно среди скал
Старец шорох услыхал
Отворилась сакли дверь
Радость на душе теперь

Где же был ты внук,родной
Где ходил ты под луной
Думал я,что ты пропал
Что тебя уж потерял

Дед слезу свою утри
Ведь живой я посмотри
Был сегодня в поле я
Пас баранов у ручья

Заработал я монету
И пошел бродить по свету
Заглянул на рынок наш
Чтоб купить тебе лаваш

Торгашу монету дал
Он спасибо мне сказал
Дал лаваш мне он горячий
Чай налил густой ,бодрящий

Он назвал меня черкесом
И поведал ,что за лесом
Вот уже не первый год
Наш родной живет народ

               
Дед ты уст разбей печать
Чтобы внуку рассказать
Кто же мы,с какого края
Кто такой черкес не знаю

Дед утер с лица слезу
Стыдно стало вдруг ему
Что не знает внук родной
Кто вообще он есть такой

Не родной нам этот край
Край турецкий ,так и знай
Наша родина за морем
Ну, а здесь познали горе

Наша родина Кавказ
Горы радуют там глаз
С ледников что выше тучи
Рек бежит поток могучий
Снежный барс там дивный зверь
Красоты большой поверь
 
Там когда -то был богат
И имел в горах свой сад
В поле гнал овец отару
Был там счастлив я задаром

Но сгустились тучи скоро
Двинулусь штыки за горы
Царских армий ровный строй
Наш разрушил дом родной

Много было там племён
И у каждого свой дом
Всяк свободой был богат
Соблюдал родной адат

Много лет там шла война
Погубила всех она
Хоть и храбр наш народ
Но не выдержал невзгод

И в несчастный этот час
Мы покинули Кавказ
Край турецкий стал нам домом
Хоть и был порой суровым

Но я верю день придёт
И всевышний нас вернёт
В край родной,родные горы
Будем жить на их просторах

Я уж стар ,а ты вернешься
С родников воды напьешься
Горный воздух ты вдохнешь
Жизнь там новую начнешь

Поклонись родным местам
Буйным рекам и полям
Гор вершинам и лесам
Твой народ был счастлив там.