Каждый маленький человечек

Владимир Бомгард
каждый маленький человечек проживает в хрустальной
клетке, за замками стальными прячет ключ к душе, но
приходит вор.
из кармана достав отмычку, он разграбит всё, что
хранилось, грязной бранью распишет стены и уйдёт
беспардонно вон.

он забудет закрыть, однако, за собою у клетки двери,
чем поможет сбежать из плена, но печали немыслим груз.
слёзы льются - глаза как реки, жалко хлам - он лежал
там с детства, в небеса прокричав проклятья и слегка
успокоив пульс,

человек наберёт кредитов (у вселенной всего в
достатке), отрабатывать будет долго взятый в спешке
ненужный долг.
расплатился, и вот уж старость на пороге стоит,
стучится, человек, открывая двери, видит - сломан
стальной замок.

он на радостях выпьет водки, разбежится и прыгнет в
вечность и, расправив в полёте крылья, улетит на
рассвете в рай.
его место займётся быстро - каждый хочет местечко в
клетке, и с утра новый житель-пленник круг сансары
начнёт вращать.