Иконы, неожиданным образом полученные в наследство

Савинов Владимир
На чердаке, в пыли, под крышей
столетней дедовской избы
(к тому был, может, голос свыше,
указка божья, перст судьбы)
нашёл иконы... Потемнели,
на досках гарь не ототрёшь;
там образа ли в самом деле,
на первый взгляд не разберёшь.
Ой, не поймёшь, зато почует
и вздрогнет сущее внутри,
в лучах подкрышных указует:
– Тихонько, бережно протри
и объясни своё волненье,
как для тебя их предок спас
в дни отрицанья и гоненья,
от посторонних алчных глаз.

Протёр, всмотрелся: всадник смелый,
десница правая с копьём,
и конь-красавец снежно белый –
разят чудовище вдвоём.
Копьё пасть огненную змея
проткнуло – никнет гадкий змей,
а конь, копытом бить умея,
уж давит хвост ему сильней.
Да, это он, святой Георгий!
Победоносец – знаю я –
великомученик, защитник
с добром на кончике копья.               (1*)

С доски второй чуть виден глазу,
но тоже всадник на коне
(не догадаешься ведь сразу)
и красный плащ – он как в огне.
Тот всадник доблесть излучает,
а конь спокойствие хранит.
И руку всадника венчает... –
там сокол, кажется, сидит.
А сверху в облаке десница,
видны мне божие персты;
ещё протёр, чтоб проступиться
трём буквам... Трифон – это ты!          (2*)

Читал потом, изображенья
смотрел подобных я икон.
И ныне велико волненье:
на что сей дар мной обретён!?



9 июня 2017 года
(1*)   икона  "Чудо Георгия о змие"
(2*)   икона "Святой Трифон сокольник"
-------------------------------------------------------------