Страна Басков

Валерий Кулик
"Жизнь - худшая из насмешек. В лучшем случае, тебя забудут через сто лет. В худшем - тебя никогда и не помнили".
 

1.

Привет тебе от худшей из земель!
Пишу, и подступает комом к горлу
прошедшее.
                Не знаю, правда, голубь
способен ли лететь в такие дали!?
Надеюсь, да!
                Немного о себе:
здесь воздух по-особенному давит
на грудь и мозг.
        Но есть прекрасный способ -
верхом на лошади...
                Да, я держусь в седле
довольно сносно.


У местных проституток даже мух
привычка убивать, с особым шармом.
И если б этот край был малым шаром,
он обязательно скатился бы с большого.
Пожалуй, кухня - худшая из мук:
такое чувство - завтрак пережеван
до твоего вмешательства.
                Как вы там?
Представь себе, из книг - сплошная муть,
из музыки - валторны да копыта.   


Одно лишь чудо - выцветший трамвай
на лошадиной тяге.
                В вечной давке,
я, чтоб не сквернословить, сею дактиль,
средь котелков и разноцветных шляпок.
Что нагоняет скуку!? Не труба ль
на корабле, где жизнь, - такая слякоть...
И пусть я буду кем-то там последним,
и коль захочешь, плюйся и ругай,
но не вернусь, хоть хочется до смерти.

2.

Иду сегодня спать на сеновал.
Не представляешь, как бывает душно.
Судачишь, с кем-то там? Пылают уши
так, будто разговоров обо мне лишь.
Конечно, жизнь у басков не нова,
но поживешь - не то что обомлеешь,
а перестроишь всё...
                Я, как ребёнок,
черчу на белой скатерти овал,
под скрежет поржавевших шестерёнок


моих карманных.
                Боже, упаси
тебя попасть, без денег, в эти дебри.
Хотя зачем мне здесь большие деньги!?               
Я попрошу одно, о пошлой вещи:
всем, кто захочет что-то расспросить -
скажи, что я, как грамотный помещик,
обосновался в лучшей из прогалин...
И, главное, что мне достанет сил
купить их всех к восходу, с потрохами...


... Провинция, как есть.
                В ней реет флаг
из двух крестов на темно-красном фоне.
К базару прорываюсь больше, с боем,
чем мирно.
                Веришь, ко всему же,
мне, кажется, что каждый первый - враг.
Я пью у местных жуликов. И, ужас!
потом, в дуэте с ноющей валторной,
кричу, на нашем, сбрасывая фрак:
"Держите, суки, рубище святого!"