Война и казак

Александр Забродин 3
ПроклЯтая война, ты разлучила
Меня вчера с родимой стороной...
Ты жизнь заветную мою разбила,
Ты развела меня с моей женой...
Мой конь унёс меня на бой кровавый
С врагом, где поле чёрное в степи…
О, Боже, укрепи мой дух для славы,
А также веру в силу укрепи…
В бою врага, надеюсь, одолею…
Но пуля, знаю, враз собьёт с коня…
С земли тогда подняться не сумею…
Кровь обагрит рубаху у меня…
Жена мне белую её надела,
Поцеловала крестик на груди,
Слезой горючей грудь мою согрела
И прошептала: Господи, прости…
И отошла, не проронив ни слова...
Я поклонился до земли жене...
Теперь, вдали от хутора родного,
Смерть набивается в подруги мне...
Ах, смерть, зачем, зачем же торопиться?
Я на земле недолго полежу.
Ты дай с женой мне мысленно проститься,
Я ей слова прощальные скажу.
Я ей скажу: спасибо за заботу
И за любовь горячую ко мне…
А после обращусь с молитвой к Богу,
Чтоб он детей помог поднять жене…
Отец и мать мои, совсем седые,
Остаток жизни будут горевать…
Но с внуками играя, в дни такие,
Меня ребёнком станут вспоминать…