Человек сам себе иногда говорит...

Вениамин Ленский
***
Человек сам себе иногда говорит:
    Я прекрасно сложён, интересен мой вид.
Бог меня сотворил от невзгод вдалеке
    И поплавать направил по струйной реке...

И куда бы ни плыл я, Бог рядышком был,
    Наблюдал, как тучнеет в груди моей пыл,
Как лицо наливается дивным огнём
    И гудят мои мышцы, поскольку плывём!

Видел – я не страшусь ни зимы, ни грозы.
    И наук всевозможных давал мне азы.
А когда я водицы хлебнул, подтолкнул,
    Чтобы вновь ощутил я под мышками гул;

Словно Байрон, в придонный не падая ил,
    Чтобы я Дарданеллы плашмя переплыл...
А в положенный час, не скорбя ни о чём,
    С бытием попрощался, с бурлящим ключом...

Жизнь меня окружала, манила вперёд.
    Это я обогнал на реке ледоход.