Тотем

Ник Ойшер
Длинной дорогой тянется путь
Сквозь хребты природных изваяний.
Я будто слеп, каждому шагу придавая суть.
Я есть заложник этих скитаний.

При новой поступи, обретая заново почву,
Помогаю старой клюкой подняться упрямо.
Хочу быть уверен, что выберусь точно.
Выберусь точно и из этой ямы!

Ближе к небу!На вершине виден тотемный костер.
Так явственно сладко пахнет тот дым,
Но холод сбивает с ног и ветер матер.
Неужели еще одного оставят гнить молодым?

Этот стойкий огонь, измученный ветров вереницей,
Обладает сейчас абсолютным соблазном.
Давно остыло солнце, не проведут уже птицы.
Да и котомка покажется ненужным баластом.

Холодная кровь и дрожащие руки
Помогают волочь мое наивное тело.
Борясь во тьме со смертью, ожидая заслуги.
Пусть и приближаюсь я к ней неумело.

—Быть может он уже благодарен..
За спадающим снегом не видно совсем
Падает вниз еще желтый фонарик
Недвижным остался потухший тотем...