Морские монахи

Владимир Фёдорович Власов
МОРСКИЕ МОНАХИ

(О чём не говорил Конфуций)

Рыбачивший всю жизнь старик Пан, как всегда, привычно
С другими рыбаками сети вытащил из моря,
Почувствовал, что сети тяжелее, чем обычно,
Их вытянули несколько людей пополам с горем.

Но рыбы не было, семь человечков оказались,
На корточках сидели, люди всем им удивились,
В приветствии ладони сложив дружно поклонились,
И выглядели странно, не известно, кем являлись.

Всё тело, как у обезьян, покрылось волосами,
Совсем была речь непонятной, губы на нос лезли,
И рыбаки открыли сети, выбрались те сами,
Прошли по морю несколько шагов, затем исчезли.

Им местные сказали, что всегда их называют
«Монахами морскими», их им можно уподобить,
И если их поймать и вялеными приготовить,
То голода у евших больше года не бывает.
 

Власов Владимир Фёдорович