Я за тобой последую повсюду

Ника Лавинина
Полина Гебль – само очарование
Бесстрашия. Назло сибирским рудам
Ради любви готова на изгнание.
«Я за тобой последую повсюду, –
Сказала тихо, – или жить не буду…»

Ещё когда служила в модном доме,
Слыла Полина девушкою странной.
Безумно удивляла всех знакомых,
Твердя, что выйдет замуж за Ивана,
За русского. Упрямо несказанно

Другие отвергала предложения.
Французское кокетство или прихоть
Ей многие вменили в осуждение.
«Полина, ты приманиваешь лихо!»
Молва так возмущалась – и затихла.

Полина лишь плечами пожимала,
Знакомых за насмешки не корила.
Она судьбу давно предугадала –
И в тайниках своей души хранила.
За то она Ивана полюбила,

Что он был создан из того же теста:
Жил, как дышал, – отчаянно, привольно.
Перед Полиной развалился в кресле,
Чтобы смутить и навязать ей волю.
Уйдёт она – с неё довольно…

Ушла за ним – на каторжное счастье.
Казалось, под влиянием причуды.
Но без него она была лишь частью
Безмерности, таившейся под спудом:
Я за тобой последую повсюду…

                30.08.2009