Ода Достоевскому

Гранджел
Вы находите всё это скучным?
Но позвольте! Вы читали между строк?
Пусть всё это не совсем научно,
Но способно преподать большой урок.

Так нелаконично вытекает
С целью освятить тернистый путь.*
Кто же в этом суть не понимает –
Пусть уж разберётся как-нибудь.

Здесь всё так полно психологизма,
Кровожадной справедливости, всего!
..у расстройства** этого своя харизма,
Без неё б не вышло ничего.

Всё замыслено не так, как на бумаге, -
Здесь всё глубже, здесь важнее вникнуть в суть.
Поражаюсь  знанью и отваге
В душу человека заглянуть.

Пожирая жадно междустрочья
Восхищаюсь ловкости пера,
Он единственный, замечу, между прочим
С кем сидеть не скучно до утра.

Прочитав одну, затем другую, третью
Можно много связей провести..
Как сумел неуловимой сетью
Он всё хитро так переплести?!!

Каждому, конечно, свой писатель.
Спор о вкусах – вовсе ни к чему.

Я ж, как самый тщательный, ЕГО, читатель,
Выразить хотела, кстати, иль некстати,
Восхищенье и любовь свою к нему.


*для более полного понимания того, что здесь имелось в виду, приведу цитату из произведения «Подросток»: «Впрочем, и все, что описывал до сих пор, по-видимому с такой ненужной подробностью, — все это ведет в будущее и там понадобится. В своем месте все отзовется; избежать не умел; а если скучно, то прошу не читать».

*имеется в виду расстройство Ф.М.Достоевского – эпилепсия, характеризующееся вязкостью мышления, застреванием на деталях и пр.и пр. (прим.авт.)

Вдохновлено прочтением романа "Подросток" и ещё больше разгоревшейся (это пламя не угасает, а попытки всё это облечь в слова так жалки и ничтожны) любовью к моему любимому, великому русскому писателю, Ф.М. Достоевскому.
09.06.17