осенние пешеходы

Рунна
Так мы и шли, осенние пешеходы.
Тихо шли, под ноги не смотрели,
что-то шуршали сами себе, как листья.

Я не вернусь, пока не увижу правду,
не обернусь, пока не настигну сердце -
что ж оно всё убегает и убегает?

Видели мир, который сильней дракона.
Видели свет, который сильней закона.
Видели дом, пробитый насквозь тоскою,
голым холодным боком упавший в реку -
да, но зато в нём малые рыбы жили
и плыли внутри деревья.

Так мы и шли в лимонном и бирюзовом
свете последних улиц внутри заката.
Видели птичий остов и птичий остров.
Верили, что любовь достигает неба.

Мы на стеклянной лестнице постояли,
дрогнули и рассыпались вместе с нею -
но продолжались. Ветки заледенели.
Было темно. Стало ещё темнее.
Так мы и шли, как ночь, и широким краем
падали на дороге себе под ноги,
да у кого-то мерцала звезда за ухом,
скрытая, находимая по приметам.