Петербургу

Лиза Бертран
мостовая сонная корчится от лиц,
люди пробегают мимо,словно ворох птиц,
и небо чёрным одеялом кутает каналы,
художник-петербуржец стонет,ветром захудалый.
на Адмиралтейском пусто,
лишь семьи из скамеек,
тоска воскресших в бюстах,
омытых грудой леек.
на Мойке тихо,чудно,
но свет от объективов
порядком нарушает
дневную перспективу.
на Невском беспокойно,
как в гоголевских повестях.
отныне нет покойных
у города и в новостях.
у крейсера Аврора
с гитарой парень милый
поет про свод соборов,
где его боль бродила.
я опущу ресницы,
со мной не город рядом,
со мною колесницы
и дамские наряды.
не умирай,я знаю,как ты устал от ног,
как ты устал от серых и пепельных дорог.
держи,вот сигарета,
садись поближе,друг,
промокший и раздетый,
уставший Петербург.