В глухом краю

Николай Загумёнов
В глухом, затерянном краю,
где всякий зверь тоскует,
нашел у речки, как в раю,
я хутор, что пустует.
 
Все затянуло бузиной,
репьем, крапивой, лебедою,
стоит изба как дед хромой,
колодец с тухлою водою.
 
Телега за гумном лежит,
все ржавое, гнилое,
но колесо еще скрипит,
чуть тронешь - про былое.
 
Оно скрипит по следу дня,
где час печали и веселья,
бренчат устало удила,
с базара в воскресенье.
 
- Ах, сколько видело всего! -
мне колесо скрипело,
- Бежишь, бывало далеко,
а душенька все пела...
 
Вот колесо от боли встало,
нет ничего уже больней,
видать душа его устала,
от снега, грязи и камней.