Ричард

Галина Кочергина
Фото моё

   "Гибнет в потоке времени только то,
    что лишено крепкого зерна жизни и что,
    следовательно, не стоит жизни."
                В. Белинский


    Привет, народ! Разрешите представиться! Я - огромный  древне-старый куст алое. Я живу в тесном-претесном горшке со всеми своими детьми, внуками и правнуками на подоконнике в одном из отделов (архиве) библиотеки университета.

    Сегодня последняя пятница месяца: санитарный день. В этот день работницы протирают окна, подоконники, цветы, книжные полки и книги, словом, наводят порядок. Вчера я случайно услышал разговор, в котором речь шла обо мне: то ли мыть будут, то ли пересаживать, то ли выкидывать. Но, в любом случае, меня ожидают перемены, и это хорошо и интересно, потому что как жизнь, так и работа здесь монотонна, однообразна, порой скучна. И главное, никому не виден её результат (до очередных сессий, а они, как всем известно, только два раза в год). Ну, а про нас, про цветы, что и говорить!

    Так вот! Дама, в чьём ведении мы все – зелёные - находимся, взялась сегодня за садоводство основательно. Одни растения были пересажены в новые горшки, другие – очищены от старых листьев и ненужных отростков, третьим она обрезала свежие макушки и поставила их в воду, а старые отмершие запчасти выкинула.

    А теперь дошла очередь и до меня. Дама долго крутила горшок со мной из стороны в сторону, видимо, не зная, что же делать и как приступиться. Наконец, она просто вынула меня из старого горшка и стала методично отделять молодую поросль от меня, дряхлого пра-пра-прадедушки. И когда от меня остался только дохлый, полусгнивший стебель, на полу рядом набралась целая куча отростков, разной величины, длины и возраста.

    Дама опять задумалась, мол, что же с этой оравой делать. На библиотечных подоконниках они все просто не поместятся. Наконец, она, похоже, приняла решение. Несколько очень сильных отростков она поставила в воду и решила оставить в архиве. Остальные она стала предлагать забрать домой своим коллегам, потом прошлась по другим отделам с таким же предложением.

    Короче, старый стебель, то есть я, был отправлен в мусор (на что я совершенно не обижаюсь, потому что прожил достойную жизнь, оставил сильное многочисленное потомство). Все отросточки были распределены по здешним работникам. Один забрала миловидная девушка, пришедшая к нам работать недавно. Я слышал, что она назвала своё алое Ричардом и подарила его маме. И теперь он гордо красуется на окне в другом городе.

    Ну, а мне пора прощаться с вами. Живите долго, плодотворно и счастливо!!

P.S. А недавно Ричард дал аж три новых отросточка. И скоро их тоже пересадят в другие горшки и отдадут людям. Жизнь продолжается!!!