Маленькая родина

Александр Шелухин
Мне дорог дом с колоннами и арками,
Что на Матросском выстроен Большом.
Но снова я, под фонарями яркими,
С бумагой и простым карандашом,

Набрасываю контурами грубыми
Далёкую деревню на Оке.
С сосновыми бревенчатыми срубами
И куполами церкви вдалеке…

Вот улица с домами стародавними,
Где бегал я когда-то босиком.
Окошки под узорчатыми ставнями,
Крылечко с деревянным козырьком.

Вот клумба с аккуратными гвоздиками,
Что в детстве я из лейки поливал.
Большой зелёный двор с цветами дикими,
Сарайчик и уютный сеновал.

У старого крыльца собака кормится.
Три курочки кудахчут, семеня…
И мнится, что ухоженная горница
И детская, как прежде, ждут меня.

Быть может, за столом сидят родители?
Окрошка, сало, молоко и мёд…
И дед весёлый со звездой на кителе
Меня опять к груди своей прижмёт…

У каждого есть маленькая родина,
Которую он любит всей душой.
Не важно, сколько лет по жизни пройдено, –
Её не потерять в стране большой.

23 мая 2017 г.