Как лист увядший падает на душу

Павел Мартынов 2
Многие пытались восстановить сонет поэта Цурэна, от которого в произведении братьев Стругацких «Трудно быть богом» приведена одна строка: «Как лист увядший падает на душу». Первый вариант этого сонета, написанный лет 20 назад, занял третье место в каком-то из интернет-конкурсов. В первых двух строфах использованы мотивы 66го сонета Шекспира.

Я стар, но смерть покуда не зову,
Хоть голова моя и поседела,
Пускай скашивает вялую траву,
А к молодым душою нет ей дела.
 
Но говорю порой себе: старик,
А стоит ли за жизнь цепляться, видя
Ничтожество и черни, и владык,
Порок в чести и рыцарство в обиде?
 
И всё ж – живу и жизнь не кляну,
Обет её держаться не нарушу,
Ещё сложу я песню не одну,
 
А смерть придёт – и перед ней не струшу,
И тихо к ней на лоно соскользну,
Как лист увядший падает на душу.